Le temps des récoltes

Avant de repartir pour la France, je refais un petit tour en Abitibi chez mon oncle. J'avais quitté en mars le lac Clair et ses environs enveloppés dans un manteau de neige, et je reviens aujourd'hui pour le temps des récoltes! Au potager, c'est la profusion! Patates à gogo, zuchinis (courgettes en québécois), tomates, haricots, etc, etc... La nature est aussi généreuse pour ceux qui font l'effort de se baisser.

Les chanterelles se frayent un chemin au travers d'un épais tapis de lichens ou de mousses! C'est toute une contorsion!
Comestibles ou pas, formes et couleurs régalent l’œil du promeneur averti.
 Vus de près, lichens et mousses forment des tours et cathédrales miniatures!
Pour les gourmands, rien de plus rapide que de remplir son seau de "bleuets" en un temps record
(beaucoup plus facile que pour les "brimbelles vosgiennes" plus petites).
 Glaneur à l’œuvre
Les fameux bleuets
 Les curieux peuvent aussi goûter les baies du "quatre temps". Un petit côté acidulé pas du tout désagréable...
La quantité est au rendez vous! A parcourir les fourrés, on observe aussi des traces du travail des castors! "Timber!"
 
Nous observons d'ailleurs des castors dans le lac juste à côté. Et on les entend avant de les voir car inquiets de notre présence, ils frappent la surface de l'eau avec leur queue pour nous effrayer. ça fait un bruit impressionnant! Mais nous les laissons tranquilles, d'autres préoccupations beaucoup plus importantes nous attendent!
 Opération transformation!!! Miam!

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