Culture Chilote

Ici on est à Chiloé, pas vraiment au Chili. Les gens sont fiers de leur culture et la défendent. Il y a des expressions propres, comme le chanchos pour désigner les cochons (au lieu de cerdos), les noms de plantes spécifiques, un usage abondant du «cipo» pour dire oui... etc. Il y a aussi des revendications de communautés Mapuche, des contestations contre l'industrie d'élevage de saumon qui a démoli l'équilibre environnementale et provoque des marées rouges d'algues toxiques pour les fruits de mer, bref, la «lucha».
Et puis la gastronomie et je suis bien contente d'avoir pu goûter un kuranto. Et aussi la récolte d'algues pour l'exportation en asie, la pêche, le fogon, les églises en bois des jésuites, etc.
 Alvaro et ses chansons contestataires. Le kuranto, un plat traditionnel préparé sur des pierres chaudes.


 Récolte et séchage d'algues au matin.
Les oiseaux profitent de la manne qu'ils trouvent facilement sur ces étendues d'algues.

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